Zutaten

Nudeln

Sauce

Spinat

  • 200g frische Spinatblätter oder tiefgekühlten Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Wasser
  • Schlagobers
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuer

Zubereitung

Nudeln

Rote Rüben abtropfen lassen und davon 400 g in einer Schüssel mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Die restlichen Rote Rüben für später beiseitestellen.

Mehl, Eier und Salz hinzufügen und den Teig mehrere Minuten in der Küchenmaschine oder händisch kneten bis ein fester, elastischer Teig entsteht. Nach Bedarf noch etwas Olivenöl hinzufügen. Der Teig soll nicht kleben. Anschließend für mindestens 45 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

In einem großen Topf Wasser salzen und erhitzen. Währenddessen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in feine Streifen schneiden und anschließend im kochenden Wasser ca. 4 – 5 Minuten kochen. Nudeln abseihen und beiseitestellen.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Nudeln darin schwenken und entweder mit Parmesan oder Schafkäse bestreuen. Zum Schluss mit Pinienkernen garnieren und servieren.

Sauce

Rote Rüben und Frühlingszwiebel in Würfeln schneiden. Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig dünsten und mit Suppe aufgießen. Lorbeerblatt, Kräuter und grünen Pfeffer hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen.

Die Rote Rüben-Würfel und etwas Essig hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten weiterkochen bis die Sauce eindickt. Bei Bedarf noch etwas Mehl mit Flüssigkeit mischen, unterrühren und ein paar Minuten weiterkochen. Anschließend das Lorbeerblatt entfernen. Je nach Belieben alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und gehackten Basilikum Blättern würzen.

Spinat

Frische Spinatblätter waschen oder tiefgekühlten Spinat auftauen lassen.

Öl in einem Topf erhitzen und fein gehackten Knoblauch und Zwiebel anbraten. Spinatblätter zugeben und kurz mit dünsten. Mit je nach Bedarf mit Wasser und Sahne aufgießen und kurz köcheln lassen. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Gewürzen würzen.

Nudeln mit Rote Rüben Sauce und Spinat auf Tellern anrichten und nach Belieben mit geriebenen Parmesan oder Schafkäse bestreuen.